Consumo de frutas y vegetales, y su relación con la salud mental adolescente: evidencia de un estudio de cohorte urbano británico.

Por: Oswaldo Almeida Ponce

El bajo consumo de frutas y vegetales en edad adolescente es factor predisponente a padecer determinadas enfermedades, desde las enfermedades  metabólicas hasta crónicas degenerativas, se anexan además patologías relacionadas con la salud mental.
De acuerdo al estudio de cohorte retrospectivo publicado recientemente por International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, en el 2002-03 se muestreó dos grupos de alumnos en escuelas de Londres: 6643 dentro del rango de edad 11-13 años y 4779 dentro del rango de edad 14-16 años. Se cuantificó las porciones tanto de frutas como de verduras consumidas por los adolescentes, además de realizar perfiles familiares de cada uno, asociando su modo de vida, su actividad física, su estado socioeconómico, asimismo el estilo de vida de los padres (si alguno de ellos consumía sustancias nocivas para la salud y si presentaban enfermedades crónicas degenerativas). 
Aparte de lo ya mencionado, el estudio enfatizaba la atención prestada por los padres de familia a sus hijos, ya que principalmente, son ellos los que vigilan la adecuada alimentación.
Como nota importante, según el estudio de Li Y, Lv MR, Wei YJ, Sun L, Zhang JX, Zhang H, et al, únicamente el 8% de los adolescentes dentro del rango de edad 11-18 años conocen la recomendación de consumir 5 o más porciones de frutas y vegetales al día.
En el estudio de Andersen et al, se encontró que durante el periodo de 15-18 años, presentaba relevancia la asociación de síntomas depresivos y el bajo consumo de vegetales y frutas.
Para finalizar, un bajo consumo de vegetales y frutas durante la adolescencia, está asociado directamente con peor salud mental sin excepción de género ni etnia. Cabe destacar que el apoyo parental es lo primordial en cuanto a la adecuada alimentación.



Referencias: 

  1. Huang P, O’Keeffe M, Elia C, Karamanos A, Goff L, Maynard M, Cruickshank J, Hardling S. Fruits and vegetable consumption and mental health across adolescence: evidence from a diverse urban British cohort study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019 Feb 8; (2019) 16:19.


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