Cafeína: ¿Probable tratamiento para la obesidad?
Por: Alejandra Padilla
Los resultados mostraron que la cafeína promueve la expresión de la UCP1 en las células cultivadas de ratón. También se observó que la cafeína promueve la biogénesis mitocondrial, incrementa la glucólisis y la fosforilación oxidativa, lo cual indica mayor cantidad de células metabólicamente activas. Respecto a la monitorización de temperatura en los 9 pacientes, se pudo observar que la temperatura en la región supraclavicular aumentó significativamente cuando los sujetos ingirieron café, en comparación con la ingesta de agua caliente, lo cual comprueba el efecto termogénico inducido por la cafeína.
Referencias:
La cafeína es un compuesto químico encontrado en más de 60
especies de plantas. Sus principales fuentes son: el café, el cual contiene la
mayor cantidad de cafeína (30-175mg/150ml); el té verde, blanco, rojo y negro
(20-73mg/100ml); el cacao, comúnmente utilizado para hacer chocolate (5-20mg/100g);
y plantas como el guaraná, el mate, la cola y el yoco (2-4%). También hay refrescos
que contienen cafeína, los etiquetados “light” (15-35mg/180ml); bebidas
energéticas (80mg/250ml); y medicamentos, en los cuales varía la concentración
de cafeína dependiendo si están combinados con otros principios activos.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Nottingham,
Reino Unido, realizaron una investigación respecto a los efectos que tiene la cafeína
sobre el tejido adiposo marrón, mejor conocido como “grasa parda”, y si estos
efectos se asocian con la pérdida de peso y aumento del gasto calórico.
El tejido adiposo marrón, o “grasa parda”, se encarga de la
regulación del metabolismo y de la termogénesis. Se encuentra en animales que
hibernan y en el ser humano, siendo predominante en neonatos, lactantes y
niños, sin embargo, el adulto también presenta pequeñas cantidades de este. Se
ubica en región axilar, subescapular, interescapular, intercostal, cervical e
inguinal. La principal causa de su coloración marrón es la gran cantidad de
mitocondrias que poseen estos adipocitos sumado a su alta capacidad oxidativa,
la cual es necesaria para la disipación de la energía. Este tejido se activa
rápidamente por la exposición a clima frío y por la dieta, y tiene la capacidad
de mejorar la homeostasis metabólica en adultos debido a la existencia de la Specific
Uncoupling Protein 1 (UCP1), una proteína localizada en la membrana de la
mitocondria. Existe una relación entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y la
cantidad de tejido adiposo marrón, teniendo que a menor tejido adiposo marrón mayor
IMC.
Para realizar dicha investigación requirieron la
participación de 9 voluntarios (4 hombres, 5 mujeres) con un IMC dentro de
parámetros normales, que no hubieran hecho ejercicio ni hayan consumido
cafeína, drogas o alcohol al menos durante 9 horas antes del estudio y con
mínimo 2 horas de ayuno al momento de dicho estudio. A todos los participantes se
les dió la misma cantidad de cafeína (Nescafe original 65mg/200ml de cafeína a
22°C) y agua natural a 22°C, en distintas ocasiones. Se les colocaron
marcadores para piel termo-reflectivos en la región supraclavicular para que, después
de que transcurrieran 30 minutos posteriores a la ingesta de cafeína, pudieran
medir el incremento en la temperatura mediante equipo de imagenología
(PET-TAC).
Asimismo, los investigadores cultivaron células mesenquimáticas
de ratón, las indujeron a adipogénesis y les suplementaron cafeína. Posteriormente
fueron observadas por métodos de inmunoquímica y análisis de microscopia electrónica
de transmisión.
Los resultados mostraron que la cafeína promueve la expresión de la UCP1 en las células cultivadas de ratón. También se observó que la cafeína promueve la biogénesis mitocondrial, incrementa la glucólisis y la fosforilación oxidativa, lo cual indica mayor cantidad de células metabólicamente activas. Respecto a la monitorización de temperatura en los 9 pacientes, se pudo observar que la temperatura en la región supraclavicular aumentó significativamente cuando los sujetos ingirieron café, en comparación con la ingesta de agua caliente, lo cual comprueba el efecto termogénico inducido por la cafeína.
En conclusión, la cafeína aumenta la actividad del tejido
adiposo marrón en adultos, se cree que es debido a que promueve la expresión de
la UCP1 en la membrana mitocondrial, lo cual mejora el metabolismo de
carbohidratos y lípidos; contribuye a la pérdida de peso, así como a la
prevención de la diabetes.
- Ksenija Velickovic, et al. Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo. Scientific reports. Junio 24, 2019.
- University of Nottingham. Could coffee be the secret to fighting obesity?. ScienceDaily. Junio 24,2019.
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