Beneficios de la curcuma en los trastornos cerebrales
Por: Selene Castaño Mondragón
Curcuma longa, comúnmente
conocida como cúrcuma, es una planta perenne hierba que pertenece a la familia
Zingiberaceae con 133 diferentes especies disponibles en todo el mundo. La
cúrcuma se llama comúnmente como "Especia dorada" o "especia de
la vida". Se utiliza como especia de cocina, Agente cosmético, agente
moribundo, y también en la práctica médica para tratar diversas dolencias como
infecciones de la piel, el hígado y trastornos gastrointestinales. La cúrcuma,
es comúnmente utilizada en países aciaticos, principalmente en la india.1
La curcumina es un colorante
natural proveniente de la cúrcuma, además de ser una molécula pleiotrópica, que
como función principal se une directamente y limita la agregación de proteínas
mal plegadas en muchas enfermedades neurodegenerativas, pero también mantiene
la homeostasis del sistema inflamatorio, mejora el aclaramiento de los
agregados tóxicos del cerebro, eliminan los radicales libres e inducen elementos
de respuesta antioxidante.2
El Departamento de Farmacología,
Facultad de Farmacia JSS, Academia de Educación Superior e Investigación JSS,
Mysuru, India, realizo un análisis sobre los efectos de la curcumina de la
cual, en los ensayos clínicos realizados hasta el momento sobre la esta han
confirmado su potencial terapéutico en el tratamiento de diversas enfermedades
neurodegenerativas como se describe a continuación.
Alzheimer: La enfermedad de
Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa fatal. Se caracteriza por la
presencia de ovillos neurofibrilares (Conglomerados intraneuronales
formados por pequeñas fibrillas entrelazadas, debidos a la
hiperfosforilación de las proteínas tau. Reflejan la destrucción de
microtúbulos y neurofilamentos y ponen de manifiesto el daño y la
posterior muerte de las neuronas)3. La curcumina, debido a su fuerte actividad
antiinflamatoria, se une con Aβ (beta amiloide), previene la agregación de
proteínas y también desestabiliza la fibrilla preformada por el metal Los estudios
han confirmado que la formación de especies reactivas de oxígeno es un
importante mecanismo en la patogénesis de la enfermedad de Alzheimer. Posee una
potente actividad antioxidante y de captación de radicales libres. Inhibe la
peroxidación lipídica que a su vez reduce acumulación de amiloide y
neurotoxicidad mediada por estrés oxidativo. La curcumina debido a su
eliminación de radicales libres y la inhibición de la agregación de proteínas
podría ser un potencial valor terapéutico en la EA.
En el parkinson: La enfermedad de
Parkinson (EP) es una de las principales enfermedades neurodegenerativas
caracterizadas por la pérdida progresiva de neuronas dopaminérgicas en la
sustancia gris. En vivo, la curcumina posee antioxidantes, antiinflamatorios,
actividades antiapoptóticas y potencial terapéutico en los trastornos
neurodegenerativos. La curcumina protege a las neuronas dopaminérgicas contra
el daño neuronal inducido por el MPTP (toxina causante el parkinson ), también
causa aumento de dopamina 50 y tirosina hidroxilasa. Produce la disminución del
potencial de membrana mitocondrial (MMP) confirma sus propiedades
antiapoptóticas.
En relación al envejecimiento: El
envejecimiento no solo disminuye la capacidad funcional de los vitales órganos,
pero también aumenta la vulnerabilidad a las enfermedades. Se ha informado que
afecta a los genes que controlan funciones importantes como la
biotransformación, la biorregulación, la actividad de eliminación de radicales
libres, la reparación del ADN, el citoesqueleto celular y apoptosis. Se sabe
que la curcumina disminuye la velocidad en el proceso de envejecimiento y por
lo tanto también se utiliza en diversas preparaciones cosmecéuticas. La
curcumina exhibe actividad antienvejecimiento a través de diferentes vías moleculares
y de modulación de diversos factores de transcripción como AP-1, SP-1, p53,
STAT-3, ATF3, Nrf2, PPAR-γ, CHOP, HIF-1α, β-catenina y NF-κB, y los factores de
crecimiento y sus receptores como HER2 y EGFR.2 También media sus mecanismos de
protección al unirse con las enzimas celulares como las proteínas quinasas
En ansiedad y depresión: La
curcumina ha demostrado poseer una fuerte actividad antidepresiva en modelos
animales de depresión. Actúa inhibiendo la expresión de las enzimas MAO-A y
MAO-B y con esto producir el aumento de los niveles de norepinefrina,
serotonina y dopamina. Curiosamente, se demostró que la curcumina promueve la
neurogénesis del hipocampo, y que de igual forma que la ejerce efectos de tipo
ansiolítico que fueron sugeridos debido a la disminución de los niveles de
mediadores proinflamatorios.
No se han encontrado efectos
adversos de la curcumina, ni una dosis que sea letal para el ser humano. Lo que
se busca hoy en dia es incrementar su biodisponibilida e identificar más
propiedades.
Referencias:
1. García Ariza LL, Olaya Montes
JH, Sierra Acevedo JI, Padilla Sanabria L. Actividad biológica de tres
Curcuminoides de Curcuma longa L. (Cúrcuma) cultivada en el Quindío-Colombia.
Revista Cubana de Plantas Medicinales 2017;22(1)
2. Abid Bhat, Arehally, M.
Mahalakshmi, Bipul Ray, Sunanda Tuladhar et al. Benefits of curcumin in brain
disorders. BioFactors. 22 May 2019;1–24.
3. Pérez Trullen, José M.ª
(2007): «La descripción de los ovillos neurofibrilares en la enfermedad de
Alzheimer», Revista Española de Patología, vol. 40, n.º 1: 60-65.
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