Beneficios de la curcuma en los trastornos cerebrales

Por: Selene Castaño Mondragón


Curcuma longa, comúnmente conocida como cúrcuma, es una planta perenne hierba que pertenece a la familia Zingiberaceae con 133 diferentes especies disponibles en todo el mundo. La cúrcuma se llama comúnmente como "Especia dorada" o "especia de la vida". Se utiliza como especia de cocina, Agente cosmético, agente moribundo, y también en la práctica médica para tratar diversas dolencias como infecciones de la piel, el hígado y trastornos gastrointestinales. La cúrcuma, es comúnmente utilizada en países aciaticos, principalmente en la india.1
La curcumina es un colorante natural proveniente de la cúrcuma, además de ser una molécula pleiotrópica, que como función principal se une directamente y limita la agregación de proteínas mal plegadas en muchas enfermedades neurodegenerativas, pero también mantiene la homeostasis del sistema inflamatorio, mejora el aclaramiento de los agregados tóxicos del cerebro, eliminan los radicales libres e inducen elementos de respuesta antioxidante.2
El Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia JSS, Academia de Educación Superior e Investigación JSS, Mysuru, India, realizo un análisis sobre los efectos de la curcumina de la cual, en los ensayos clínicos realizados hasta el momento sobre la esta han confirmado su potencial terapéutico en el tratamiento de diversas enfermedades neurodegenerativas como se describe a continuación.
Alzheimer: La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa fatal. Se caracteriza por la presencia de ovillos neurofibrilares (Conglomerados intraneuronales formados por pequeñas fibrillas entrelazadas, debidos a la hiperfosforilación de las proteínas tau. Reflejan la destrucción de microtúbulos y neurofilamentos y ponen de manifiesto el daño y la posterior muerte de las neuronas)3. La curcumina, debido a su fuerte actividad antiinflamatoria, se une con Aβ (beta amiloide), previene la agregación de proteínas y también desestabiliza la fibrilla preformada por el metal Los estudios han confirmado que la formación de especies reactivas de oxígeno es un importante mecanismo en la patogénesis de la enfermedad de Alzheimer. Posee una potente actividad antioxidante y de captación de radicales libres. Inhibe la peroxidación lipídica que a su vez reduce acumulación de amiloide y neurotoxicidad mediada por estrés oxidativo. La curcumina debido a su eliminación de radicales libres y la inhibición de la agregación de proteínas podría ser un potencial valor terapéutico en la EA.
En el parkinson: La enfermedad de Parkinson (EP) es una de las principales enfermedades neurodegenerativas caracterizadas por la pérdida progresiva de neuronas dopaminérgicas en la sustancia gris. En vivo, la curcumina posee antioxidantes, antiinflamatorios, actividades antiapoptóticas y potencial terapéutico en los trastornos neurodegenerativos. La curcumina protege a las neuronas dopaminérgicas contra el daño neuronal inducido por el MPTP (toxina causante el parkinson ), también causa aumento de dopamina 50 y tirosina hidroxilasa. Produce la disminución del potencial de membrana mitocondrial (MMP) confirma sus propiedades antiapoptóticas.
 En relación al envejecimiento: El envejecimiento no solo disminuye la capacidad funcional de los vitales órganos, pero también aumenta la vulnerabilidad a las enfermedades. Se ha informado que afecta a los genes que controlan funciones importantes como la biotransformación, la biorregulación, la actividad de eliminación de radicales libres, la reparación del ADN, el citoesqueleto celular y apoptosis. Se sabe que la curcumina disminuye la velocidad en el proceso de envejecimiento y por lo tanto también se utiliza en diversas preparaciones cosmecéuticas. La curcumina exhibe actividad antienvejecimiento a través de diferentes vías moleculares y de modulación de diversos factores de transcripción como AP-1, SP-1, p53, STAT-3, ATF3, Nrf2, PPAR-γ, CHOP, HIF-1α, β-catenina y NF-κB, y los factores de crecimiento y sus receptores como HER2 y EGFR.2 También media sus mecanismos de protección al unirse con las enzimas celulares como las proteínas quinasas
En ansiedad y depresión: La curcumina ha demostrado poseer una fuerte actividad antidepresiva en modelos animales de depresión. Actúa inhibiendo la expresión de las enzimas MAO-A y MAO-B y con esto producir el aumento de los niveles de norepinefrina, serotonina y dopamina. Curiosamente, se demostró que la curcumina promueve la neurogénesis del hipocampo, y que de igual forma que la ejerce efectos de tipo ansiolítico que fueron sugeridos debido a la disminución de los niveles de mediadores proinflamatorios.
No se han encontrado efectos adversos de la curcumina, ni una dosis que sea letal para el ser humano. Lo que se busca hoy en dia es incrementar su biodisponibilida e identificar más propiedades.

Referencias:
1. García Ariza LL, Olaya Montes JH, Sierra Acevedo JI, Padilla Sanabria L. Actividad biológica de tres Curcuminoides de Curcuma longa L. (Cúrcuma) cultivada en el Quindío-Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales 2017;22(1)
2. Abid Bhat, Arehally, M. Mahalakshmi, Bipul Ray, Sunanda Tuladhar et al. Benefits of curcumin in brain disorders. BioFactors. 22 May  2019;1–24.
3. Pérez Trullen, José M.ª (2007): «La descripción de los ovillos neurofibrilares en la enfermedad de Alzheimer», Revista Española de Patología, vol. 40, n.º 1: 60-65.


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